Кубы КП-III-512/19 и КП-III-512/19Б

Кубы КП-III-512/19 и КП-III-512/19Б

Назначение и описание

Куб КП-III-512/19 был разработан в середине 60х годов, в КБ-2 электронной техники под руководством Филиппа Георгиевича Староса. Куб применялся, в частности, в качестве оперативной памяти вычислителя БВЦ-20 из состава БЦВМ "Орбита-20".

Внутреннее устройство и характеристики

КП означает "Куб Памяти", III (три) - номер модели, 512 емкость в числах, 19-разрядность хранимых чисел. Общая емкость куба - 1216 бит. Конструкция куба представляет собой последовательную сборку из 16-ти однотипных кассет памяти. В каждую кассету встроено две диодные сборки-дешифратора. Между ними расположены многоотверстные ферритовые пластины (колечек в них нет) и вся конструкция залита полупрозрачным защитным компаундом.

Дополнительные сведения

Существует, по-меньшей, мере две разных конструкции этих кубов, отличающихся устройством кассеты. В одном из них дешифраторы внешние от кассет и видны с торцов, а в других встроенны в корпус. На фотографиях представлены два куба разной конструкции, а так-же металлическое шасси с разъёмами подключения. Выпускались так-же кубы на 256, 128 и 64 слова, отличавшиеся лишь количеством кассет. Децимальные номера начинаются на ИУ, что соответствует Ленинградскому Конструкторско-Технологическое Бюро "Светлана". Производились кубы на НПО "Феррит". Годы выпуска 1978 (дешифраторы встроенны в кассеты) и 1986 (дешифраторы внешние).

Фотографии (по клику увеличение)